Газета «Вестник»
Свежий номер

№ 28 (1017)
27 августа 2010


Заголовки в формате RSS

Теннис для всех


К октябрю в университетском городке на Набережной Свияги появятся современные корты.

Строительство нового спортивного объекта будет начато через пару недель. Корты расположатся с торца университетского стадиона напротив учебно-лабораторного корпуса № 1. Конечно, очередная стройка вызывает живой интерес обитателей университетского городка и жильцов окрестных домов. Обратившись в редакцию, они попросили объяснить назначение запланированного объекта и то, как он впишется в инфраструктуру микрорайона на Набережной.

— Университет практически каждый год сдает в эксплуатацию новые спортивные объекты, — говорит декан факультета физической культуры и реабилитации, председатель профсоюзной организации сотрудников УлГУ Владимир Вальцев. — Руководство вуза заинтересовано в расширении базы для занятий студентов спортом, организации их досуга – в вузе учатся около 11 тысяч студентов дневного отделения. УлГУ позиционирует себя как вуз здоровьесберегающих технологий и стремится использовать принадлежащие ему территории для популяризации здорового образа жизни. В 2006 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Он стал очень популярным и у студентов, и у жителей города. Ульяновск получил возможность проводить соревнования всероссийского и даже международного уровня. На стадионе, который сдан в эксплуатацию в этом году, занимаются не только студенты, но и ребята из школы олимпийского резерва, клубов и секций, спортсмены различных предприятий. По соседству с учебно-лабораторным корпусом № 2 завершается строительство шестизального спорткомплекса. Взаимодействие с федерациями различных видов спорта дает университету возможность открыть в новом здании центры самбо, дзюдо, бокса, гимнастики. Появятся еще один тренажерный зал и зал лечебной физической культуры. Все эти площадки опять же будут доступны и жителям Ульяновска.

Частью инфраструктуры спортивных объектов станут четыре теннисных корта. На Западе любой уважающий себя вуз имеет теннисные площадки. В последнее время теннис по популярности догоняет футбол, а в Ульяновске практически одна профессиональная теннисная база, и находится она в отдаленном микрорайоне. Учитывая, что у вуза достаточно площадей и он расположен в центре города, сам бог велел нам построить корты. Мы будем использовать их и для тенниса, и для тренировок по другим видам спорта – это будут многофункциональные площадки.

По словам Владимира Владимировича, который как никто знает спортивные интересы студентов и преподавателей УлГУ, желающих почувствовать себя Федерером или Шараповой, в вузе предостаточно. Из-за нехватки профессиональных теннисных площадок университетские теннисисты вынуждены ездить на тренировки на другой берег, где расположен спорткомплекс УлГУ «Заря». Или играть на неприспособленном для большого тенниса покрытии ФОКа. Несмотря на трудности, которые испытывают спортсмены, в этом виде спорта УлГУ – определенно лидер среди вузов. Более десяти лет в университете действует теннисный клуб, проводятся турниры, есть свои звезды.

Владимир Вальцев считает, что корты, как и другие спортивные площадки вуза, могут использоваться в учебном процессе не только как залы для занятий физической культурой. На базе спортсооружений проходят практику студенты профильных специальностей университета. А в будущем при УлГУ планируется открыть центр подготовки спортивных инструкторов-общественников.

Сейчас на площадке, отведенной под объект, ведутся подготовительные работы. Удален сухостой. Стоит успокоить «зеленых» — расчистка территории была проведена под пристальным контролем экологов. Комиссия, которую возглавил декан экологического факультета УлГУ Борис Чураков, признала необходимым «списать» несколько деревьев, погибших от последствий аномальной жары. О гибели зеленых насаждений профессор Чураков говорил в интервью нашей газете еще месяц назад. В связи с атмосферной и почвенной засухой в древесных посадках вокруг университета произошло засыхание корней с последующим отмиранием кроны и корневых систем.

По словам главного инженера АХЧ УлГУ Зейнудина Абдуллаева, весной планируется засадка набережной новыми саженцами. Проект озеленения территорий разрабатывают университетские экологи совместно с «Горзеленхозом».

— Строительство теннисных кортов было предусмотрено в университетском городке и ранее, — говорит Абдуллаев. – Они прописаны в генеральном плане именно на этом участке. Эта земля федеральная, но передана университету для использования в целях организации учебного процесса при условии соблюдения государственных интересов. А интересы, я думаю, всем известны – создать необходимые условия молодежи, детям, всем гражданам для получения образования, личностного развития. Новый объект гармонично впишется в стиль университетского городка и станет не только очередной спортивной площадкой, но и украшением территории.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019